SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/46 vom 20. Juni 2022 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.06.2022 - Sg Verwaltungsgericht (2022)
Sozialhilfe, Unterstützungswohnsitz (innerkantonale Zuständigkeit), Art. 3 SHG in Verbindung mit Art. 7 Abs. 1 und 2 sowie Abs. 3 Ingress und lit. c sowie d, Art. 9 Abs. 3 ZUG. Der (fiktive) Unterstützungswohnsitz der Mutter bestand zum Zeitpunkt der Geburt ihrer Tochter in B.__. Der Eintritt in den Spital A.__ vermochte daran nichts zu ändern. Zum Geburtszeitpunkt im Spital A.__ konnte ihre Tochter (noch) gar nicht im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ZUG überwiegend bei ihrer Mutter wohnen. Diesem Kriterium kommt bei Konstellationen wie der vorliegenden somit keine entscheidrelevante Bedeutung zu. Vielmehr rechtfertigt es sich in solchen Fällen, an den im Zeitpunkt der Geburt massgeblichen Unterstützungswohnsitz der Mutter anzuknüpfen (E. 3.3), (Verwaltungsgericht, B 2022/46).